fc2ブログ
スズラン便り

味噌つくり

昨日食農塾が終わって帰宅後味噌用の大豆焚きをした。4時間ぐらいかけたかもしれません。
そして今朝、11時前に明石の麹屋さんに麹を買いに行き、Tさんの家に帰り彼女が作っていてくれたカレーを頂き1時ごろから味噌つくりに入る。フードプロッセサーの調子も良かったし、今年は3人しか作らなかったので4口ほどで3時間ぐらいで終わった。
昨年まではまだ人数が多かったが高齢や体調不良で不参加が多くなった。来年以降続けたれるか?どうかは不明。
私たちは元気で作ることのできたことには感謝です。自分でよい材料を使って作る味噌は本当に美味しい。健康にも役立ってくれていると思います。

今日も新型コロナウイルスのニュースですが日本で初の死亡者が出たとのこと。この方は亡くなった後で検査結果が陽性と出たそうでどのような経路をとっているのかわからない。自分の身の回りでもどこで保菌者がいるかわからない。不安ですが手洗いなど予防に努めるより仕方ない。施設やクルージング船に留め置かれている方はどんなに不安で不自由を強いられているかわからない。
1日も早く終息してくれますように・・・
スポンサーサイト



スズラン便り
Posted byスズラン便り

Comments 0

There are no comments yet.