fc2ブログ
スズラン便り

新生姜

実家の甥から自分で作った山芋や、さつま芋、新生姜を送ってくれた。さつま芋は6月に帰省した時植え付けを手伝い、出来たら送るからと言ってくれていたもの。山の芋は早速お好み焼きにいれた。自然薯ほど固くなくて卵と馴染んでくれて美味しいお好み焼きができた。

新生姜は良く佃煮にするので半分は佃煮にして少しだけ砂糖煮にしてお菓子にした。薄切り生姜のグラニュー糖をまぶすのは面倒でしたが辛味が少し残りまあまあの出来でした。
生姜の佃煮佃煮 菓子   
                                                     生姜砂糖菓子

ついでに庭にできた柚子を使ってジャムにした。小さな実なので皮も果肉も一緒に茹でたので香りが少なくなってちょっと失敗。次回は手抜きをしないで皮は別にするようにしよう。
柚子ジャム
               柚子ジャム              
台所に立ってこちょこちょと作るのも楽しい。
スポンサーサイト



スズラン便り
Posted byスズラン便り

Comments 0

There are no comments yet.