fc2ブログ
スズラン便り

味噌作り

毎年みんなでやっている味噌作りを今日実行しました。雨の中、味噌桶や大きなボールを持って集まるのは大変でしたが各々自宅で豆を焚いて持ってきました。今回は6名で1.4キロの大豆を8口作りました。
麹は明石の何時もの麹屋さんに注文しておいて朝取りに行きましたが出来立てでまだ暖かくいい香りがしています。
この麹で美味しい味噌が出来るのです。

自分一人でも出来るけれどみんなでおしゃべりしながらお互い助け合って作ります。
終わったあとは食べるものを何か作って一緒に食べるけれど、今年はスパゲティと具だくさんの味噌汁。安心、安全な美味しいものが食べたいという同じ気持ちを持った人ばかりで楽しいひと時です。

身体に良いものを食べるには自分で作って食べることが大切だと思います。秋には美味しいお味噌ができます。
スポンサーサイト



スズラン便り
Posted byスズラン便り

Comments 0

There are no comments yet.